Belleza

Beneficios y propiedades del aceite de coco en la piel

El aceite de coco puede ser un gran aliado para mantener nuestra piel radiante. Conoce los beneficios y propiedades del aceite de coco para la piel.

Desde hace mucho tiempo se conocen las historias sobre algunos tipos de aceites botánicos que se han empleado como tratamientos tópicos para la piel. En el caso del aceite de coco o (Cocos nucifera) nombre científico, también se han descubierto muchos beneficios y propiedades potenciales.

El coco es un miembro de la familia de las palmeras, este se cultiva principalmente por su gran variedad de nutrientes, para uso cosmético y en algunos casos por sus propiedades medicinales, el aceite que proviene de la fruta de coco, ha sido reconocido durante muchos años como beneficioso para la piel, de hecho, muchas culturas tienen tradiciones antiguas que utiliza el aceite de coco para curar ciertas afecciones.

 
MIRA TAMBIÉN: Beneficios, nutrientes y propiedades del coco
 

Aunque el número de estudios clínicos de alta calidad realizados en el aceite de coco son muy limitados, se puede conseguir algunas evidencias convincentes. En particular, parece que hay un renovado interés en el coco y otros aceites naturales, con temas tan lejanos como el uso de aceite de coco como un protector solar.

Muchos estudios utilizan específicamente el aceite de coco virgen (VCO). VCO es el término como se define generalmente el aceite de coco, este se obtiene a través de medios mecánicos o naturales, que no conducen a la alteración del aceite, y donde el aceite no ha sido objeto de refinado químico, blanqueador o desodorizante.

 
coco2
 

Propiedades del aceite de coco

 

El aceite de coco es relativamente rico en ácidos grasos de cadena media, lo que es algo único lo que le proporciona la posibilidad de ser útil en tratamientos de una serie de condiciones que incluyen la obesidad, dislipidemia, diabetes y la hipertensión.

Apoyando estos datos, y algunos otros hallazgos el aceite de coco también se ha demostrado que poseen otra propiedad importante correspondiente a la dermatología, ya que disminuye considerablemente la colonización estafilocócica en la piel. En un ensayo llevado a cabo se encontró que el aceite de coco logró borrar un impresionante 95% de la colonización staphyoloccal en pacientes con dermatitis atópica (DA).

La reparación de la barrera y las propiedades antibacterianas del aceite de coco parecen ser un éxito cuando se ponen. En un ensayo aleatorizado de 117 pacientes con EA, significa SCORAD disminuyó en un 68,23% en el grupo de VCO en comparación con solo el 38,13% en el grupo de aceite mineral (P <0,001) a las 8 semanas. No hay duda de que se necesita seguir realizando nuevos estudios para determinar mejor el papel de aceite de coco.

 
MIRA TAMBIÉN: Aceite de oliva nutrientes y propiedades
 

Beneficios del aceite de coco

 

El aceite de coco cada vez cumple un papel muy importante en la medicina, sobre todo actualmente donde todos estamos cada vez más preocupados por el efecto de las bacterias, y al mismo tiempo preocupado por el aumento de la resistencia bacteriana. En este caso el aceite de coco es un agente de seguro y de bajo costo para la descolonización de la piel. Podría ser de gran beneficio clínico, esto ha originado miles de nuevas investigaciones.

También se ha comprobado grandes beneficios para la piel, capaz de hidratar la piel como una crema. Un estudio realizado, comparo aceite virgen de coco contra el aceite mineral en 34 pacientes con xerosis leve a moderada. La conclusión fue sorprendente, se encontró que el aceite de coco es muy similar, en algunos casos fue superior al aceite mineral como emoliente, lo que resulta en una hidratación de la piel significativa y aumento de los niveles de lípidos de la superficie.

 
Coco
 

¿Qué aceite de coco comprar?

 

Cabe destacar, que no todos los aceites de coco son iguales, existen diferentes tipos. Siempre es recomendable comprar el aceite de coco virgen. Este aceite de coco virgen se produce con la menor cantidad de procesamiento. Se podrá diferenciar el aceite de coco virgen por su calidad, tendrá un olor fresco, limpio y sabor a coco, también debe ser translúcido parecido al color de las perlas.

 

No es recomendable comprar aceite blanqueado, refinado, desodorizado, hidrogenado o aceite de coco parcialmente hidrogenado, que está despojado de la MCFA beneficioso y puede contener ácidos grasos. Evitemos comprar algo procesado, lo mejor es conseguir el más natural que podamos, de hecho, podemos aprender a través de tutoriales y vídeos en internet como hacer nosotros mismo aceite de coco 100% natural.

 

Acompáñanos en las redes sociales

Acerca de

Remedio Casero Natural es una comunidad de medios de salud y bienestar. Que inspira, informa y crea cultura natural utilizando la revolución digital para documentar y comunicar.

Cultura

Recuerda que el diagnóstico de un profesional es de gran importancia.

© 2016 Remedio Casero Natural. Todos los Derechos Reservados

Arriba